高温期河蟹塘苦草养护技术

苹果版|咪乐|直播app 在观看《良渚古城遗址遗产解读》专题片,听取良渚遗址管理区管委会良渚古城遗址申遗工作进展情况汇报之后。

作者:水世纪 周成成

苦草又称“扁担草”“韭菜草”是河蟹养殖的一种耐高温水草,具有生长旺盛的特。在兴化和高淳地区被广泛种植,在水温高于15℃后开始种植。但苦草在养殖过程中很容易被夹,或者覆盖其他草,甚至还有部分塘口不易被栽活,因此苦草种植和养护还是具有一定的难度,所以建议密度高于1500/亩的塘口慎种苦草,下面是常见的苦草在河蟹养殖过程易出现的问题。


苦草疯长

1、苦草在栽种的时候怕水浑水位过大
在5月栽种苦草时部分塘口因抑制青苔而选择抬高水位,这时候苦草芽很容易因为水位过大而萎缩,因此当水位过大时不宜栽种苦草。也有部分塘口前期因为水质过于浑而导致苦草芽萎缩因此在栽种苦草时适当降低水位,提高水体透明度。

2、苦草芽栽种时易被青苔覆盖
在5月塘口易爆发青苔,苦草芽很容易因为被塘口青苔覆盖,因此在种植苦草时滩面要经过太阳暴晒,上水后适当泼漂白粉杀灭青苔孢子后,进行栽种。


苦草覆盖其他水草

3、苦草容易覆盖其他水草
在养殖中经常会出现苦草覆盖住轮叶黑藻,伊乐草等。因此出现苦草疯长时适当控制水为,和适当的割草头,打草路也非常重要。

4、苦草易被夹草
特别是阴雨天,螃蟹易夹草,夹草的原因很多,因此要根据塘口的情况,适当养护苦草,以免被螃蟹夹光。

5、叶片有寄生虫附着
在6、7、8月份塘口苦草叶片易出现寄生虫,螃蟹易在苦草上活动易被寄生虫附着,造成伤亡。因此塘口苦草出现寄生虫因该及时杀灭。


苦草附着寄生虫



百度